La manioca: la radice senza glutine alla base della cucina sudamericana

Posted by Silvia Sebastiano on
La manioca: la radice senza glutine alla base della cucina sudamericana

Un tubero di manioca

La manioca è una pianta originaria del Sudamerica e dell’Africa subsahariana. Conosciuta anche come cassava e yucca, era un elemento fondamentale nell’alimentazione dei Maya. E’ un cespuglio perenne, dotato di radici a forma di tubero, che la pianta utilizza per immagazzinare riserve. La manioca è un ingrediente basilare della cucina brasiliana e paraguaiana. Caratteristiche della […]

Il pungitopo: una pianta della macchia mediterranea dai molti usi

Posted by Silvia Sebastiano on
Il pungitopo: una pianta della macchia mediterranea dai molti usi

Il pungitopo è un arbusto sempreverde utilizzato per lo più come pianta ornamentale, in particolare nel periodo natalizio. Questa pianta è caratteristica della macchia mediterranea. Produce bacche rosse di forma rotonda e non commestibili, mentre i suoi germogli sono commestibili. La pianta scaccia-topi Il pungitopo trae il suo nome da un suo antico uso. Infatti […]

Il riso italiano: una eccellenza del Nord Italia, prodotta anche al Sud

Posted by Silvia Sebastiano on
Il riso italiano: una eccellenza del Nord Italia, prodotta anche al Sud

Il riso in Italia è coltivato principalmente nelle regioni del Nord: Piemonte, Lombardia, Veneto ed Emilia. Questa particolare distribuzione sul territorio italiano dipende dalle caratteristiche della sua coltura. Infatti è necessario “mantenere la coltura in sommersione per una lunga parte del suo ciclo vitale” La produzione risicola in Italia Tra i paesi europei l’Italia è […]

Il pasticciotto leccese: una specialità salentina da non perdere

Posted by Silvia Sebastiano on
Il pasticciotto leccese: una specialità salentina da non perdere

Un primissimo piano del pasticciotto leccese

Chi visita il Salento, il tacco d’Italia, non può fare a meno di dedicare almeno una giornata a Lecce. Il capoluogo salentino si è guadagnato infatti per le sue bellezze architettoniche il titolo di “Firenze del Sud”. Tra i monumenti più significativi, è possibile ammirare il Duomo con la sua suggestiva piazza, la Basilica di […]

Valle d’Aosta: 5 prodotti tipici valdostani da non perdere

Posted by Silvia Sebastiano on
Valle d’Aosta: 5 prodotti tipici valdostani da non perdere

  La Valle d’Aosta è una piccola regione italiana, incastonata tra Francia e Piemonte. Nonostante le dimensioni modeste, ha una florida economia basata sul turismo e sulla produzione di energia idroelettrica. L’attività antropica più antica presente sul territorio è senza dubbio l’allevamento, ancora oggi ampiamente diffuso tra la popolazione. Una attività strettamente legata alla produzione […]

Calabria: cinque prodotti tipici calabresi da scoprire

Posted by Silvia Sebastiano on
Calabria: cinque prodotti tipici calabresi da scoprire

    Collocata alla punta d’Italia, la Calabria è una terra che stupisce per la varietà del paesaggio naturale. La bellezza di questo territorio scaturisce proprio dal contrasto tra le asperità dell’Aspromonte e le acque limpide dei mari Tirreno e Ionio. Oltre che per le sue coste e per la calda accoglienza, la Calabria è […]

Come eliminare puzza di pesce e fritto da casa

Posted by momisunflower on
Come eliminare puzza di pesce e fritto da casa

Sono in molti gli amanti del pesce e del cibo fritto, ma in quanti si concedono lo sfizio di mangiarlo? Questi deliziosi alimenti sono sempre accompagnati da un grande dilemma: come eliminare l’odore il giorno dopo? Se anche voi siete tra quelli che evitano di cucinarlo solo per l’odore che rilasciano, ecco alcuni consigli su […]