La focaccia : un classico della cucina italiana nelle sue varianti regionali

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La focaccia : un classico della cucina italiana nelle sue varianti regionali

Alla focaccia il regista Nico Cirasola ha dedicato un film-documentario gradevole e surreale, Focaccia blues (2009). Un’opera originale, che rielabora un fatto straordinario accaduto ad Altamura, in provincia di Bari. Un fatto che dimostra l’amore per la buona cucina degli italiani e la radicazione nel nostro territorio di questo prodotto da forno. Eccolo qui: ad […]

San Martino di Tours: il santo, la festa, le tradizioni

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San Martino di Tours: il santo, la festa, le tradizioni

Un dettaglio dell'affresco di Giotto "San Martino e il mendicante", nella Basilica di Assisi.

L’11 novembre coincide in Italia con la festa di San Martino, una ricorrenza religiosa e popolare che fa parte della nostra cultura e delle nostre tradizioni. San Martino viene infatti festeggiato su tutto il territorio nazionale, senza distinzioni tra Italia settentrionale, centrale e meridionale. Ogni regione ha le sue usanze, che riguardano in primo luogo […]

Montegiorgio: un piacevole e suggestivo borgo delle Marche

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Montegiorgio: un piacevole e suggestivo borgo delle Marche

Un particolare dell'affresco raffigurante la Madonna degli Angeli, conservato nella chiesa Santa Maria degli Angeli a Montegiorgio, un comune in provincia di Fermo.

Nelle Marche, tra le splendide colline marchigiane, è possibile visitare Montegiorgio, un comune marchigiano in provincia di Fermo. Il fascino di questo borgo (conta poco più di 6.ooo abitanti) è legato innanzitutto alla sua favorevole posizione geografica; si trova infatti incastonato tra le coste del mare Adriatico e i monti Sibillini. Montegiorgio possiede poi un […]

La manioca: la radice senza glutine alla base della cucina sudamericana

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La manioca: la radice senza glutine alla base della cucina sudamericana

Un tubero di manioca

La manioca è una pianta originaria del Sudamerica e dell’Africa subsahariana. Conosciuta anche come cassava e yucca, era un elemento fondamentale nell’alimentazione dei Maya. E’ un cespuglio perenne, dotato di radici a forma di tubero, che la pianta utilizza per immagazzinare riserve. La manioca è un ingrediente basilare della cucina brasiliana e paraguaiana. Caratteristiche della […]

Il pungitopo: una pianta della macchia mediterranea dai molti usi

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Il pungitopo: una pianta della macchia mediterranea dai molti usi

Il pungitopo è un arbusto sempreverde utilizzato per lo più come pianta ornamentale, in particolare nel periodo natalizio. Questa pianta è caratteristica della macchia mediterranea. Produce bacche rosse di forma rotonda e non commestibili, mentre i suoi germogli sono commestibili. La pianta scaccia-topi Il pungitopo trae il suo nome da un suo antico uso. Infatti […]

Il riso italiano: una eccellenza del Nord Italia, prodotta anche al Sud

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Il riso italiano: una eccellenza del Nord Italia, prodotta anche al Sud

Il riso in Italia è coltivato principalmente nelle regioni del Nord: Piemonte, Lombardia, Veneto ed Emilia. Questa particolare distribuzione sul territorio italiano dipende dalle caratteristiche della sua coltura. Infatti è necessario “mantenere la coltura in sommersione per una lunga parte del suo ciclo vitale” La produzione risicola in Italia Tra i paesi europei l’Italia è […]

Il pasticciotto leccese: una specialità salentina da non perdere

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Il pasticciotto leccese: una specialità salentina da non perdere

Un primissimo piano del pasticciotto leccese

Chi visita il Salento, il tacco d’Italia, non può fare a meno di dedicare almeno una giornata a Lecce. Il capoluogo salentino si è guadagnato infatti per le sue bellezze architettoniche il titolo di “Firenze del Sud”. Tra i monumenti più significativi, è possibile ammirare il Duomo con la sua suggestiva piazza, la Basilica di […]

Valle d’Aosta: 5 prodotti tipici valdostani da non perdere

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Valle d’Aosta: 5 prodotti tipici valdostani da non perdere

  La Valle d’Aosta è una piccola regione italiana, incastonata tra Francia e Piemonte. Nonostante le dimensioni modeste, ha una florida economia basata sul turismo e sulla produzione di energia idroelettrica. L’attività antropica più antica presente sul territorio è senza dubbio l’allevamento, ancora oggi ampiamente diffuso tra la popolazione. Una attività strettamente legata alla produzione […]