Calamari ripieni, la ricetta dell’estate 2017

Calamari ripieni, la ricetta dell’estate 2017

Calamari ripieni

In questo articolo vi proponiamo la ricetta più utilizzata per questa caldissima estate 2017. Si tratta di un secondo di mare molto conosciuto e utilizzato nella cucina italiana. Calamari ripieni alla menta e peperoncino, una ricetta di facile e veloce esecuzione. La praticità di realizzazione di questa famosissima ricetta, permette di ottenere un piatto gustoso e veloce. Di seguito indicheremo gli ingredienti necessari e la modalità di cottura da adottare, per una corretta realizzazione del piatto. Quello che vi presentiamo, è un secondo piatto molto utilizzato in Puglia ed in particolare nel Salento.

Calamari ripieni, ingredienti necessari

Per realizzare i calamari ripieni, è necessario avere a disposizione i seguenti ingredienti, per ottenere un secondo di mare per quattro persone:

  • 1 kg di calamari freschi di media pezzatura (quattro pezzi)
  • 150 grammi di Parmigiano Reggiano
  • 150 grammi di pangrattato
  • prezzemolo (quanto basta)
  • due spicchi d’aglio
  • due cucchiai di capperi
  • un mazzettino di foglie di menta
  • due peperoncini freschi
  • un bicchiere di aceto di vino bianco
  • sale e pepe (quanto basta)
  • olio extravergine d’oliva

Calamari ripieni, procedimento di preparazione

Calamari freschi

La prima cosa da fare, è pulire i calamari, avendo cura di eliminare le interiora e la pelle esterna. I ciuffi verranno recisi ed il corpo deve rimanere rigorosamente intero. Una volta terminata la prima operazione, è necessario tagliuzzare in piccole parti i ciuffi dei calamari e tenerli da parte. Preparare un battuto composto da : prezzemolo fresco tritato, aglio, abbondanti foglie di menta e peperoncino. Utilizzando una padella mono manico, preparare un soffritto con olio extravergine d’oliva, sfumare con mezzo bicchiere di aceto di vino bianco. Aggiungere il battuto precedentemente preparato con pangrattato e parmigiano reggiano ed i ciuffi, che inizialmente erano stati spezzettati.

Impasto per calamari ripieni

Aggiustare il tutto con sale e pepe e cuocere tutto per circa 30 minuti, avendo cura di aggiungere qualche goccia di aceto. Una volta che l’impasto è cotto, con un cucchiaio riempire i calamari per tre quarti del corpo e chiudere i lembi con gli stuzzicadenti. Infine prendere una teglia e adagiare i calamari ripieni, infornare a 180° per 10-15 minuti.

Guarnire e servire in tavola

Calamari ripieni tagliati a rondelle

Quando i calamari ripieni hanno raggiunto il giusto livello di cottura, è necessario guarnire il piatto. Sistemare i calamari formando quattro porzioni e decidere se servirli ancora interi o tagliati a rondelle da un centimetro di spessore. Accostare un ciuffo di foglie di menta e servire in tavola ancora caldi. A questo straordinario secondo di mare si consiglia di accostare un moscato bianco del Salento, servito fresco.

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Giuseppe Roselli

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Autore articolista esperto di cronaca, sport, economia, gossip.

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